tulaproperty.ru

Вход в личный кабинет


Забыли пароль?Регистрация

Интересное про недвижимость

23-01-2014

Чем отличается лоджия от балкона?

Если риелтор пообещал, что в квартире будет лоджия, а на деле она оказалась балконом, не спешите ругаться – быть может, он просто не знает разницы. Такая ошибка становится настолько распространённой в последнее время, что даже профессиональные строители путаются. Разница между лоджией и балконом довольно существенная, она появляется ещё на стадии проектирования дома.

Балкон – это открытая площадка, выступающая наружу, за периметр здания. Он может иметь сплошное или решётчатое ограждение и даже крышу. Но при этом, полноценных капитальных стен балкон не имеет. Даже его название, созвучное русскому «балка», говорит об особенностях данной надстройки. Так называемый французский балкон и вовсе может не иметь полноценного пола, представляя собой нишу в стене. Стоит учесть тот факт, что остекление и утепление балкона ни в коем случае не превращает его в лоджию.

Лоджия является непосредственной частью постройки, она утоплена внутрь, имеет капитальные стены и потолок. Чаще всего она сразу застекляется и утепляется. Само слово переводится с итальянского как «беседка», что говорит само за себя. В многоквартирных домах лоджии строятся друг над другом, образуя колонну с общими стенами. Их легко узнать, если посмотреть на классический жилой дом советского периода.

Обывателям квартиры всё равно, как называется это помещение, но лишь до того момента, пока не приходится платить. Например, за установку окон или уборку квартиры, если цена зависит от площади. В силу своего капитального характера, лоджия при подсчёте площади имеет коэффициент 0,6, а балкон – 0,3. Это значит, что при оплате каких-либо услуг, расчёт цены которых идёт через площадь, а также при покупке квартиры за лоджию вы заплатите вдвое больше. Стоит научиться различать их, ведь только капитальная перестройка дома способна превратить балкон в лоджию.

← К списку статей

comments powered by HyperComments