tulaproperty.ru

Вход в личный кабинет


Забыли пароль?Регистрация

Интересное про недвижимость

30-11-2014

Как законным путем расширить площадь своей квартиры?

Если у хозяев квартиры есть возможность увеличить площадь своего коридора, им надо иметь представление о том, какие шаги в этом случае нужно предпринять. Вот несколько важных рекомендаций как расширить свою квартиру, не отходя от буквы закона.

Жилищный кодекс о расширении жилплощади

Если дом многоквартирный, вся площадь подъезда является собственностью жильцов всего дома. Об этом говорит Жилищный кодекс. Поэтому распорядиться общественным имуществом по своему усмотрению невозможно. Занимать часть территории подъезда самостоятельно не имеет право не один собственник квартиры. В нашей ситуации существует только один выход − законное оформление, результатом которого станет выделение доли имущества конкретному лицу. 

Процесс оформления 

Процесс получения дополнительной площади довольно сложен и потребует немало время. Нужно предпринять следующие действия.
 
  • Согласовать это решение со всеми жильцами дома.
Для этого необходимо провести голосование (можно заочное). Положительное решение будет получено с согласия 2/3 всех собственников дома. Конечно, это непросто сделать, так как в многоэтажках не все соседи даже с одного подъезда знакомы друг с другом. Вряд ли жильцы других подъездом так просто согласятся с этим решением.
Если все же не хватило необходимого числа голосов, что делать в этом случае? Эту проблему можно решить путем аренды помещения. А для арендованного помещения нужна государственная регистрация. 
Не стоит начинать работы по увеличению жилплощади без разрешения собрания жильцов. Такие действия будут считаться незаконными. Вам не удастся избежать санкций, приличных штрафов и, как следствие, демонтажа конструкций. 
 
  • Протокол заседания собрания необходимо отнести в управляющую компанию или ДЭЗ, чтобы его заверить.
Важно иметь в виду, что протокол должен содержать полные данные всех собственников квартир. Форма протокола определяется жилинспекцией, поэтому и бланк его лучше получить в окружном отделении этой организации.
 
  • Заверенный протокол собрания нужно отнести в жилинспекцию.
К этому документу дополнительно прилагается и план-схема квартиры с учетом прибавленных метров. Начинать работы по расширению пространства своей квартиры можно только после разрешения органов технической инвентаризации. При этом надо учесть, что доступ к коммуникациям дома, пожарным и запасным выходам нельзя изолировать. Законом запрещается присоединять к своей площади и ту часть коридора, на которой расположен электросчетчик. 
 

 

← К списку статей

comments powered by HyperComments